EPICERIE PARTICIPATIVE ET SOLIDAIRE. Quand ce que l’on appelle Utopie, prend vie… grâce à un élan citoyen

Epicerie participative L'épi castelfortain

EPICERIE PARTICIPATIVE ET SOLIDAIRE. Quand ce que l’on appelle Utopie, prend vie… grâce à un élan citoyen

epicerie participative L Epi
Epicerie participative L’Epi

 

Introduction :

C’est dans le cadre de la formation d’entrepreneuse du bien-vivre dispensée par Crois-Sens, complétée par une formation en naturopathie au CFPPAF de Mirecourt, que j’ai eu envie de découvrir des initiatives autour du bien-vivre, permettant d’améliorer le bien manger et le lien social sur un territoire.

Je me suis penchée sur le sujet des épiceries participatives et solidaires et j’ai découvert après quelques recherches, le réseau MONEPI, qui depuis la création de la première épicerie participative à Chateaufort, en Janvier 2016, ne cesse de semer les graines du changement.

 

C’est parti pour aller passer 2 jours d’immersion au sein de l’Epi Castelfortain, accompagnée de Théophille Pouillot et Alain Pouillot, deux des fondateurs de la première épicerie participative et fondateurs de la plateforme MONEPI.

 

Naissance du projet :

 

Châteaufort, c’est un village de 1500 habitants dans les Yvelines, à 30 kilomètres au Sud de Paris.

Au cœur de ce village, en zone rurale, se trouvent 3 restaurants, une boulangerie, un coiffeur, mais aussi des écoles pour accueillir les enfants de la maternelle jusqu’au CM2. Une offre convenable sauf pour l’alimentation pour laquelle il faut se rendre dans le village voisin.

 

Alors un jour, un groupe de citoyens castelfortains, a décidé de prendre les choses en mains et de repenser l’économie, l’offre alimentaire du territoire et de favoriser le lien social dans le village. C’était il y a trois ans. Ils ont créé ensemble la première épicerie Monépi, pensée et gérée par les citoyens.

 

La mairie a soutenu le projet en mettant à disposition un local puis un terrain et en participant aux différents échanges. Quelques voisins et habitants du village ont donné leurs vieux meubles et sont venu prêter mains fortes pour repeindre, aménager ce local et faire en sorte que chacun s’y sente comme à la maison. Puis, différentes réunions avec les citoyens castelfortains ont été organisées afin de se mettre d’accord sur la liste des produits à proposer, le planning d’ouverture de l’épicerie, le mode de fonctionnement, etc. Chacun a apporté sa pierre à l’édifice et a aidé à la construction de ce projet.

Puis, les producteurs locaux ont été contactés et certains ont accepté de jouer le jeu en proposant des prix au gros, défiant toute concurrence.

 

La première épicerie solidaire et participative Monépi avait vu le jour !

 

Aujourd’hui, trois ans après ce sont plus de 125 familles de Châteaufort qui adhèrent à l’épicerie et au potager et viennent s’investir chaque mois pour la distribution des produits de l’épicerie, la partie logistique, la comptabilité ou le jardinage.

 

Mais ce sont également une 30aine d’autres épiceries du réseau Monépi qui ont vu le jour ou qui sont en cours de création. Car forts de leur réussite, tant au niveau économique que sociale, les castelfortains ont réussi à semer leurs graines dans d’autres villes ou villages de France. Ils ont déployé leurs outils, de manière bénévole et apporté tous les conseils nécessaires à la réplication d’autres épi. L’outil informatique mis en place par Alain Pouillot au démarrage du projet est disponible pour chaque commune créant son épi, et la liste des fournisseurs et produits est mutualisée pour les épiceries du même secteur géographique.

Epicerie participative L'Epi
Epicerie participative L’Epi

L’épicerie MONEPI c’est quoi exactement ?

 

  • D’abord c’est un concept à but non lucratif:

– L’organisation est gérée sous forme d’association.

– La collectivité met à disposition le local de distribution ainsi qu’un terrain

– Les adhérents assurent la gestion de l’épicerie et du potager (participation à l’adhésion de 20€/mois servant aux frais de fonctionnement de l’épicerie et engagement bénévole de 2h/mois)

 

  • Pour une alimentation responsable :

– De proximité, provenant de circuit court du Parc naturel régional de la haute vallée de Chevreuse et du plateau de Saclay

– De qualité avec un choix d’aliments sans pesticide, BIO principalement

– Solidaire avec une organisation sous forme d’épicerie participative favorisant les liens intergénérationnels.

 

– Respectueuse de la planète en favorisant les produits sans emballage non recyclable, zéro déchet et zéro CO² du producteur à l’assiette.

 

  • Avec un fonctionnement simple et solidaire :

– Association participative et solidaire de groupement d’achat (Ouverte uniquement aux adhérents de l’association),

– Un choix de produit limité, 200 références maximum dans l’épicerie pour une alimentation responsable

– Le prix des produits de l’épicerie est égal au coût d’achat.

– Chaque adhérent est à la fois gérant, consommateur et responsable de l’épicerie. L’association gère les adhésions, les fournisseurs et la comptabilité.

 

Epicerie participative L'épi castelfortain
Epicerie participative L’épi castelfortain

 

Un projet modulable et adaptable à l’infini en fonction de chaque territoire :

Le projet n’est pas obligé de se limiter uniquement à l’épicerie et au potager :

 

Le projet peut grandir et se développer :

– À côté du potager, s’implanteraient un verger, un rucher voire un poulailler.

– À côté de l’épicerie, un espace conserverie-confiturerie pour transformer les produits excédentaires du potager et du verger.

– Un atelier de réparation d’objets du quotidien (repair’café),

– un atelier d’up’cycling (recyclage et restauration de petits meubles)

– Un espace lecture et culture.

– Un espace dédié aux jeux de société …

– Un parking de co-voiturage…

Les possibilités sont grandes.

 

Alors après une petite formation avec eux et un accompagnement tout au long de la mise en place du projet grâce au réseau MONEPI, ce qui paraissait impossible semble presque un jeux d’enfant.

Qui est prêt à se lancer ?

 

Pour plus d’informations :

Home

Epicerie participative L'Epi
Epicerie participative L’Epi

 

Références :

Monépi.fr, Mon Épi au service des petits producteurs : https://www.monepi.fr/

l’Epi Castelfortain : https://monepi.fr/castelfortain et https://www.facebook.com/lepicastelfortain/

EZVAN Cécile et MOREL Camille, « Évaluer la contribution des entreprises au bien vivre dans les territoires », crois-sens.org, 11 janvier 2019, http://crois-sens.org/2019/01/11/evaluer-entreprises-bien-vivre/

MOREL Camille et TOBIE Sandrine, « Indicateurs du bien-vivre au Forum international pour le bien-vivre de Grenoble », bien-vivre-maintenant.fr, 7 décembre 2018, https://bien-vivre-maintenant.fr/territoires/auvergne-rhone-alpes/indicateurs-du-bien-vivre/

 

Aurélie Legrand, entrepreneuse du bien-vivre à Mirecourt

Epicerie participative L'épi castelfortain

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