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Manger bio réduit les risques de cancer !

Manger bio !

Dans un précédent message, nous faisions déjà référence aux résultats de cette étude. D’après Le Monde, cette étude « indique que les plus gros consommateurs d’alimentation issue de l’agriculture biologique ont un risque de cancer réduit de 25 %, par rapport à ceux qui en consomment le moins. « Pour expliquer ces résultats, l’hypothèse de la présence de résidus de pesticides synthétiques bien plus fréquente et à des doses plus élevées dans les aliments issus de l’agriculture conventionnelle comparés aux aliments bio est la plus probable », indique Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheuse (Institut national de la recherche agronomique, INRA) dans l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Inserm, INRA, université Paris-XIII) et coauteure de ces travaux ».

Ayant moi-même fait partie de la cohorte des « nutrinautes » depuis 2009, je peux témoigner du protocole d’enquête : des questionnaires administrés plusieurs fois par an sur l’alimentation, l’activité physique, les évènements de santé et les maladies, mais aussi le stress, le sommeil, les addictions (alcool, tabac), les habitudes de vie (travail, sédentarité, …). Trois jours par an, chaque nutrinaute doit rapporter sa consommation quotidienne de nourriture et de boisson de manière très détaillée : quantité, recette, origine (fait maison, bio, restauration collective…). Des questions sur les antécédents et les maladies dont souffrent les parents et frères et sœurs sont également posées.

La plateforme, qui s’est améliorée d’années en années, est à présent très graphique, ergonomique et pédagogique ce qui rend la réponse aux questionnaires presque ludique. Tout le monde peut contribuer à approfondir cette étude en devenant nutrinaute sans nécessiter aucun pré-requis : https://www.etude-nutrinet-sante.fr/. Le protocole d’enquête est donc entièrement basée sur un recueil participatif de données auprès de citoyens volontaires et traités ensuite par des spécialistes en santé, qui font ensemble avancer la science !

 

Camille Morel

 

Références :

 

« L’alimentation bio réduit significativement les risques de cancer », https://www.lemonde.fr/planete/article/2018/10/22/l-alimentation-bio-reduit-significativement-les-risques-de-cancer_5372971_3244.html?utm_campaign=Lehuit&utm_medium=Social&utm_source=Twitter?utm_campaign=Lehuit&utm_medium=Social&utm_source=Twitter?utm_campaign=Lehuit&utm_medium=Social&utm_source=Twitter&utm_campaign=Lehuit&utm_medium=Social&utm_source=Twitter

 

« Manger bio réduit vraiment de 25% le risque d’avoir un cancer », https://www.laprovence.com/article/politique/5210774/manger-bio-reduit-vraiment-de-25-le-risque-davoir-un-cancer.html

 

https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6460517561699311616

 

BRENGUIER Agathe et MOREL Camille, « Expérimentation innovante en matière de santé et nutrition à Mirecourt », bien-vivre-maintenant.fr, 19 novembre 2018, https://bien-vivre-maintenant.fr/territoires/grand-est/mirecourt/experimentation-innovante/

 

MOREL Camille, « Des réunions publiques pour préparer le festival Utopic & Co », bien-vivre-maintenant.fr, 2 novembre 2018, https://bien-vivre-maintenant.fr/non-classe/reunions-publiques-utopic/

 

Soutenance de Thèse de Pauline Bendjebbar le 9 novembre à 14h. Elle s’intitule « Vers un modèle bio africain ? Trajectoires comparées d’institutionnalisation de l’agriculture biologique au Bénin et en Ouganda. » menée sous la direction d’Ève Fouilleux : Université Paris-Est Marne-la-Vallée, Cité Descartes, bâtiment Albert Camus, 2 allée Jean Renoir, 93 160 Noisy-Le-Grand dans la salle de réunion 109 (1er étage). http://umr-lisis.fr/actualites/evenement/soutenance-these-pauline-bendjebbar-institutionnalisation-de-lagriculture-biologique-en-afrique/

Soutenance de Thèse de thèse de géographie, intitulée : « Les révolutions silencieuses des oasis du sud tunisien. Crise des modèles et réponses locales » menée sous la direction d’Alia Gana : mercredi 14 novembre à 10 h, à PARIS, 5ème, au Centre Panthéon, 12 place du Panthéon, salle 6. http://www.ladyss.com/soutenance-de-these-de-irene

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