Utiliser des herbes aromatiques quotidiennement, un bénéfice pour votre santé!

Les herbes aromatiques ne sont pas cultivées que pour leurs qualités aromatiques, mais aussi condimentaires ou médicinales. Elles peuvent être employées fraîches ou séchées pour assaisonner, relever ou parfumer diverses préparations culinaires crues ou cuites. Elles appartiennent principalement à trois familles botaniques :

  • Les alliacées : ail, ciboulette, échalote, oignon,…
  • Les apiacées : aneth, angélique, anis vert, carvi, cerfeuil, coriandre, cumin, fenouil, livèche, persil,…
  • Les lamiacées : basilic, lavande, marjolaine, mélisse, menthe, origan, romarin, sarriette, sauge, thym,…

De manière générale, les herbes aromatiques (et les épices) relèveront la saveur de vos plats et aideront donc à diminuer l’apport en sel, sucre et matières grasses saturées. Mais elles possèdent également bien d’autres vertus sur la santé comme l’ont prouvé de multiples études :

  • Elles ont des propriétés antioxydantes et à ce titre contribuent à la protection du système cardiovasculaire et cérébral.
  • Elles sont de très bons anti-inflammatoires.
  • Certaines ont des propriétés anti-cancer
  • Elles sont d’excellentes sources de minéraux et d’oligo-éléments indispensables

Une petite précision sur cette dernière caractéristique: les minéraux et les oligo-éléments sont dans les deux cas des substances minérales présentes dans l’alimentation, l’eau ou la terre et dont le monde du vivant a besoin pour que l’organisme fonctionne correctement.
Cependant il existe bien quelques différences fondamentales puisque dans le cas des oligo-éléments ils ne sont présents dans l’organisme qu’en très petite quantité et agissent au niveau du métabolisme dans la composition des enzymes, mais aussi des hormones, ils interviennent au bon maintien du rythme cardiaque, des contractions musculaires ou encore dans l’équilibre acido-basique. Les plus connus sont le fer, le zinc, le fluor, l’iode, le sélénium et bien d’autres encore. On en a donc besoin mais en très faibles quantités (« oligo » veut dire « peu »).

Dans le cas des minéraux, des quantités plus grandes sont présentes dans le corps puisqu’ils sont constitutifs des os, des ongles, des cheveux, des dents, des tissus de l’organisme, du sang et des muscles. On pense alors au calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium…

Avec les herbes aromatiques laissez donc libre cours à votre créativité pour des plats variés et goûteux qui feront du bien à votre santé !

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Pour aller plus loin:
Livre « Naturo végane : naturopathie et véganisme : le nouvel allié de votre santé » par Mélina Roussel, 2018

Sandrine Tobie, entrepreneuse du bien-vivre

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