Adoptez des huiles vierges bio première pression à froid (lin, caméline, colza, olive, noix…) Même si les bienfaits des produits bio sur la santé et l’environnement ne sont plus à démontrer, nous insistons ici sur l’importance de la qualité des huiles utilisées en cuisine, qui doivent être bio et de première pression à froid si nous voulons en retirer tous les bénéfices. Ceci signifie: – qu’elles sont exemptes des pesticides de l’agriculture conventionnelle – qu’elles n’auront pas été chauffées et garde donc leurs vitamines. – qu’elles n’auront subi aucun traitement chimique, ni aucune opération de raffinage lors de l’extraction – qu’elles gardent toutes leurs propriétés (couleur, goût, odeur…) et leurs bienfaits. Notre cerveau étant constitué en grande partie de graisses (60% du poids sec), la qualité des huiles que nous consommons aura une grande importance sur nos fonctions cérébrales. Durant ce défi essayez de vous observer et de noter si vous ressentez un changement. Si vous n’aviez pas pour habitude d’utiliser ce type d’huile, voici quelques conseils : – Les huiles doivent être conservées au frigo après ouverture (sauf huile d’olive et huile de coco qui peuvent être conservées dans un placard à température ambiante). – Si elles sont dans des bouteilles en verre c’est mieux car cela évite toute migration du plastique vers l’huile. – Elles ne se conservent pas très longtemps contrairement aux huiles raffinées qui sont « mortes » donc mieux vaut prendre des petites bouteilles et si l’odeur ou le goût change (en général un dépôt se forme), elles ne sont plus consommable et peuvent même être toxique. Selon votre consommation il faudra donc adapter la taille de vos bouteilles au moment de l’achat. – Laissez-vous surprendre par la saveur et l’odeur de certaines huiles qui grâce à ce procédé deviennent un véritable élément gustatif de votre cuisine. Chaque huile apporte quelque chose de différent, il est donc bon de varier les plaisirs et même de faire des mélanges dans vos vinaigrettes par exemple. Pour info, l’huile d’olive et l’huile de coco résiste bien à la chaleur (pas pour les fritures bien sûr !) et garde donc leurs propriétés, tandis que l’huile de colza, de lin, de noix ou de cameline parfumeront vos vinaigrettes ou pourront être ajoutées directement sur vos plats. Bonne dégustation ! Retrouvez tous nos conseils pour améliorer votre santé en relevant le défi « 7 jours pour expérimenter le bien-vivre! » Pour aller plus loin Sandrine Tobie, entrepreneuse du bien-vivre